Очищенный дымоход не только улучшает тягу и обеспечивает лучшую работу котла, но и положительно влияет на нашу безопасность. Накопление излишней сажи может привести к ее возгоранию, что может иметь катастрофические последствия. Мы можем избежать проблем, если будем должным образом заботиться о состоянии дымохода в нашем доме, это будет включать в себя удаление грязи внутри него.
Мы должны пересматривать дымоход не реже одного раза в год перед отопительным сезоном. Лучше всего передать эту задачу трубочисту, которая мастерски оценит состояние проволоки и при необходимости всесторонне ее очистит. Однако, если по каким-то причинам это невозможно, мы можем сами очистить дымоход от примесей.
Забит дымоход как чистить?
Стоит иметь в виду, что разные виды топлива производят разные выхлопные газы. Большинство смол и сажи образуются при сжигании топлива, такого как уголь, кокс, а также влажная живая древесина. На отложение примесей в дымоходе также влияет способ копчения – чем меньше дыма, тем меньше сажи. В прот
ивном случае, в случае твердотопливных котлов, большое количество сажи в дымоходе можно отложить только после первых нескольких недель отопительного сезона. И это может закончиться его воспалением, а в крайних случаях может привести к пожару в нашем доме.
Помимо того, чтобы уделять больше внимания тому, что и как мы курим, мы можем дополнительно использовать специальный препарат для удаления примесей, накопившихся в дымоходе. Достаточно, чтобы определенное его количество вылило в очаг. Во время горения он плавает в виде газа и заставляет сажу отрываться от стенок дымохода, что позволяет поддерживать постоянную проходимость воздуховода. Этого способа достаточно, если мы используем его для каминов, но не всегда достаточно для котлов, поддерживающих центральное отопление. Затем необходимо провести очистку дымохода.
Оборудование для чистки дымохода
Профессиональный инструмент, который является постоянным атрибутом трубочиста, представляет собой дымоходную щетку, закрепленную на стальном или обычном канате. Если у нас нет такого оборудования, мы можем сделать его сами. Щетка должна быть изготовлена из множества матальных проводов, что в начале работы может показаться проблематичным. Один из способов сделать это – разрезать катушку тонкой проволоки на две равные половинки, чтобы наконечники были длиной 10-15 см. Далее формируем их по кругу и помещаем между двумя пластинами, которые соединяем между собой винтом. Соединение должно быть достаточно прочным, чтобы предотвратить ослабление и выпадение отдельных проводов. Мы должны прикрепить грузило к целому и повесить все вместе на стальной трос или шнур.
Для изготовления грузила можно использовать самые разные материалы – от тяжелого молотка (без хвостовика) или гаечный ключ, до кирпича или другого предмета достаточного веса. Помните, однако, что все это должно быть сделано достаточно солидно, чтобы работа с использованием нашего оборудования не принесла больше вреда, чем пользы. Клиновидную щетку или ее часть очень сложно удалить изнутри дымохода. Самодельное является последним средством, потому что этот вид профессионального оборудования легко доступен в металлических магазинах.
чистка дымохода
Как только у нас есть правильный инструмент, мы можем начать очистку кабеля. Для этого нам нужно добраться до крыши, где мы будем выполнять существенную часть нашей работы. Рядом с дымоходом мы должны проявлять особую осторожность, поэтому следует обвязать шнур, который мы прикрепим к какому-то стабильному элементу. Также будет полезно предоставить другому человеку уверенность.
Затем приступаем к уборке. Удаляем сажу с каждой стенки дымохода по всей его длине. В случае более серьезных заторов мы роняем щетку с большей высоты, чтобы она преодолевает препятствие.
Если мы не чувствуем себя способными работать на крыше, давайте не будем браться за эту задачу для безопасности нашей безопасности.
После очистки дымохода, затем проверьте состояние загрязнения очистной установки, которая чаще всего располагается в котельной. Вся грязь, которую мы удалили со стенок проволоки, окажется на дне дымохода. Открыв дверь, мы зачерпываем находящуюся там сажу.
Когда мы выбираем всю грязь, проходимость дымохода можно проверить с помощью зеркала. Если после вставки его в дымоход мы видим небо в зеркале, значит, провод не забит. В противном случае мы должны продолжать работать. Как только мешочек лишатся накопившейся сажи, стоит еще раз забраться на крышу и заново очистить дымоход, особенно в его нижней части, ведь раньше это могло быть сложно из-за большого количества сажи. После повторного зачерпывания примесей от едкой работы мы можем считать ее завершенной.
Удаление сажи из дымохода своими руками
Настоятельно не рекомендуется поджигать сажу, чтобы удалить ее. Хотя это метод, который часто все еще используется, давайте иметь в виду, что его практика очень опасна. Это может привести не только к повреждению дымохода, но и к пожару дома. Поэтому специалисты рекомендуют удалять сажу щеткой, что не только эффективно, но и безопасно.
Комментарии закрыты