ГВС от водонагревателя
Во многих домах, отапливаемых твердым топливом (например, углем или дровами), котел совмещен с нагревателем, оснащенным змеевиком и электрическим нагревателем. Затем зимой готовится горячая вода при сжигании в котле, а летом мы пользуемся электричеством.
Высокие затраты на нагрев воды электричеством
К сожалению, второй вариант – электрическое отопление – довольно дорог в эксплуатации. Отопление воды с помощью водонагревателя может стоить около 10 000 руб в месяц. Кроме того, у водонагревателя небольшая мощность (обычно 1,5-2 кВт), а это значит, что время нагрева воды до 65 градусов С в 100-литровом водонагревателе составляет около 4 часов. Конечно, вся скопившаяся вода возникает редко. Когда горячая вода потребляется пользователем, холодная вода непрерывно поступает в бойлер и постепенно нагревает его.
Некоторые инвесторы рассматривают возможность установки проточного электрического водонагревателя. Он имеет небольшие размеры, поэтому занимает мало места и не вызывает тепловых потерь, когда он не используется. Однако из-за своей ограниченной эффективности (что является следствием проточного метода нагрева воды) этот тип устройства должен иметь большую мощность – не менее 18-20 кВт – для обеспечения возможности одновременного использования горячей воды на кухне. и ванная или две ванные комнаты. Кроме того, вы должны обратиться в энергетическую компанию для увеличения распределения мощности.
Внимание! Газовые обогреватели по-прежнему доступны на рынке в проточном и емкостном вариантах. Обычно в старых постройках заменяют изношенные конструкции старого типа (потому что они экономичнее и безопаснее). Однако в новостройках их вряд ли устанавливают, так как для них требуется отдельная выхлопная труба. На смену им пришли газовые котлы – двухфункциональные или однофункциональные, связанные с баком.
Читайте также об однофункциональных котлах с баками для горячей воды.
Когда стоит выбирать электронагреватель
Об установке емкостного электронагревателя в доме, отапливаемом, например, углем, стоит подумать, когда для нас важны низкие затраты на покупку, и в то же время мы хотим, чтобы горячая вода была в нескольких местах. Их преимуществом также является простота установки, ведь они обычно питаются напряжением 230 В.
Как сэкономить воду?
Компактный газовый котел с мини-лотком
У нас легко можно установить компактный газовый котел с мини-лотком в ванную комнату.
Горячая вода от газового котла с накопительным баком
Если мы отапливаем дом газом от сети, то проще всего использовать это топливо еще и для приготовления горячей воды. Для этого можно использовать комбинированный котел – он имеет небольшие размеры (часто помещается между кухонными шкафами) и дешевле других моделей газовых котлов. К сожалению, он работает только в небольших зданиях с одной ванной комнатой рядом с кухней из-за ограниченной эффективности горячей воды. Поэтому гораздо чаще выбирают однофункциональный котел, который может работать с разными типами резервуаров.
С катушкой. Это один из самых популярных вариантов. В подвесном или стоячем резервуаре, имеющем форму куба, куба или цилиндра, есть труба, свернутая в спираль. Через него протекает вода, нагретая котлом, которая нагревает воду, скопившуюся в баке. Достоинством такого набора является возможность бесплатного использования горячей воды в нескольких точках потребления без риска резкого понижения температуры. Также к баку можно подключить циркуляционную трубу, что сокращает время ожидания горячей воды после открытия крана и ее расход.
Со встроенным мини-лотком. Его емкость обычно составляет от 20 до 40-50 л, поэтому бойлер ненамного больше двухфункциональной модели, и при этом его мощность подбирается так, чтобы обеспечить нужное количество горячей воды. Кроме того, благодаря использованию мини-лотка горелка в бойлере включается гораздо реже, когда мы берем воду для стирки. В результате срок службы такого устройства больше, чем у устройства двойного назначения.
Многослойный. В нем вода для стирки нагревается послойно – сверху вниз (это возможно благодаря циркуляционному насосу и пластинчатому теплообменнику). Так что пользоваться им можно уже через несколько минут работы резервуара. Это решение позволило уменьшить габариты котла при сохранении его высокого КПД. Но и у этого варианта есть минусы – в отопительную систему необходимо установить умягчитель, если у нас жесткая вода. В противном случае на пластинах теплообменника образуется накипь, и установка выйдет из строя.
Оболочка. По сути, это два резервуара, обычно из нержавеющей стали, помещенные один внутри другого. В большем из них находится вода, нагретая котлом. Через стенки этого резервуара тепло передается воде, хранящейся в меньшем резервуаре. Таким образом, вода нагревается равномерно; кроме того, он предотвращает рост опасных бактерий.
Когда выбирать газовый котел с резервуаром
Однофункциональный газовый котел, подключенный к резервуару соответствующей емкости, рекомендуется для домов с как минимум двумя ванными комнатами. Это обеспечит всем домочадцам высокий комфорт пользования горячей водой без перепада ее температуры, даже когда у нас установлена большая ванна или душевая панель с тропическим душем.
Большинство резервуаров (кроме самых маленьких емкостью 20 л) могут быть подключены к циркуляционной системе, что обеспечивает эффективную теплоизоляцию труб.
Однофункциональный газовый котел, подключенный к резервуару соответствующей емкости, рекомендуется для домов с как минимум двумя ванными комнатами. Это обеспечит всем домочадцам высокий комфорт пользования горячей водой без перепада ее температуры, даже когда у нас установлена большая ванна или душевая панель с тропическим душем.
Большинство резервуаров (кроме самых маленьких емкостью 20 л) могут быть подключены к системе циркуляции горячей воды для бытового потребления, обеспечивая эффективную теплоизоляцию труб.
Комментарии закрыты