Кирпич, из которого с глубокой древности возводили дома, «заслужил» свою репутацию. Он является синонимом прочности и престижа, а его ручная формовка и характерный красный оттенок, придаваемый старинным методом обжига, создают вневременной эффект, который никогда не выйдет из моды. Стены из такого кирпича становятся настоящим украшением как фасадов домов, так и их интерьеров. При умелом использовании они прекрасно подойдут к любому стилю.
Старые фасады
Старые дома часто имеют очень толстые стены, неизолированные и не оштукатуренные снаружи. Если они соответствуют требованиям теплоизоляции (не нуждаются в утеплении), фасады из обычного керамического кирпича можно подвергать химической чистке.
После очистки все поврежденные и потрескавшиеся кирпичи выковываются из стены и заменяются на исправные. В завершение заделываются швы, тщательно смывается пыль с поверхности фасада, после высыхания все пропитывается.
Старый как новый
У старых домов есть душа, и если они соответствуют своему «возрасту» по стилю, то можно говорить об уникальной атмосфере, которую сложно воссоздать с помощью современных материалов. Искусственного эффекта можно избежать, используя переработанные материалы. Где взять старые кирпичи? Есть компании, которые сносят дома или покупают кирпичи в снесенных зданиях. Особенно ценится исторический кирпич от сноса исторических построек. Приобрести его – задача не из легких, особенно если вы собираетесь делать из него кирпичную плитку. Это долгая, трудная и опасная работа, потому что, чтобы не повредить кирпичи, их выковывают один за другим. После разборки здания на кирпичах можно обнаружить остатки штукатурки и раствора. Поэтому их обрабатывают: отбирают и очищают. Однако использование шлифовальных машин или пескоструйной обработки нарушает первоначальную структуру кирпичей, поэтому их обычно моют вручную водой и, возможно, разрезают на ломтики. Мы будем платить 2–3 зл / м2 за кирпич и 25–110 зл / м2 за плитку.
Новый как старый
Если мы не уверены, из какого типа здания был получен старый кирпич, мы можем поискать его аналог в предложении производителей клинкера. На рынке представлены коллекции состаренного кирпича и плитки, которые точно воспроизводят старые. Большинство из них изготовлено вручную. Неровные края и шероховатая поверхность – основные аргументы в пользу «состаренного» внешнего вида. Они возникают двумя способами.
Большинство производителей состаривают кирпичи, бросая новые кирпичи в специальный барабан, где они сталкиваются друг с другом, а на их углах и краях появляются повреждения и небольшие трещины. Для усиления эффекта в этом цикле дополнительно используется строительный раствор, имитирующий не полностью снятый со старых кирпичей.
При втором способе новые, прогоревшие кирпичи не разрушаются, а выдерживаются перед обжигом. Формованные и высушенные кирпичи более мягкие, с ними легче работать, а конечный результат более естественный. Затем неровности придают более тонкий вид, отсутствуют трещины и повреждения, а добавленные в процессе известь и строительный раствор также покрывают края и кромки.
Состаренный кирпич различается по цвету и фактуре. В их производстве используются смеси нескольких видов глины, песка разных цветов, а иногда и правильно подобранные пигменты. Благодаря этому у нас есть выбор из нескольких десятков цветовых разновидностей, а также растушевка и выжигание. Они немного отличаются от своего прототипа из традиционного красного полнотелого кирпича, который подвергается воздействию времени и различных факторов, поэтому мы можем найти различные оттенки коричневого, а также блеклый или слегка серовато-красный. Текстура состаренного кирпича может быть пятнистой, отпечатанной или нарисованной. За них надо платить 3,5-6,0 злотых за единицу.
Для тех, кто не строит стены, а хочет только их отделать, под старину подойдет плитка. Если они происходят из одной коллекции, они обычно выглядят так же, как кирпичи, но тоньше. Они также дешевле. За плитку мы заплатим на 10-20% меньше, чем за кирпич той же серии.
Комментарии закрыты