Как мы уже упоминали, мы устанавливаем глубокий колодец, когда уровень питьевой воды в земле ниже 8 метров. Насос устанавливается внутри колодца, что значительно снижает шум и является несомненным преимуществом по сравнению с всасывающими насосами, которые мы используем для воды на глубине более 8 м под землей. Также важно место, где мы бурим скважину. В соответствии с действующим законодательством это может быть выполнено как минимум:
- 5 м от границы участка,
- 7,5 метров от придорожной канавы,
- 15 метров от животноводческих помещений и резервуаров для сбора мусора,
- 30 метров от труб установки биологической очистки,
- 70 метров от грунтовых участков для скота и местных канализационных труб.
- Приведенные выше правила относятся к глубоким колодцам, вода из которых предназначена для потребления. С другой стороны, если мы хотим набирать воду из колодца только для орошения, использование этих условий не будет полностью необходимым.
Как вырыть глубокий колодец?
Глубокие колодцы предназначены для забора воды с глубины, с которой забрать воду невозможно, обычно выше 8 метров. Буровая установка пробуривает скважину, в которую вставляются пучки обсадных труб и фильтрующих труб, а также погружной насос. Насос запускается только при откачке воды. Современные насосы работают автоматически и оснащены датчиками различного типа, защищающими насос от повреждений. Это очень важно, потому что при поломке насоса необходимо вытащить его из колодца. Под насосом установлены фильтры, очищающие собранные ресурсы. Ротор, приводимый в движение электродвигателем, создает перепад давления, и вода перекачивается к потребителю. Помните, что качество воды, забираемой из погружного насоса, следует контролировать, если мы используем ее для потребления. Это делают специальные лаборатории,
Глубоко пробуренная скважина с обсадной трубой, обычно диаметром не менее 100 мм (4 дюйма), оканчивающаяся фильтром, установленным в водоносном горизонте.
Это выполняется путем погружения обсадных труб в землю, а затем пропускания фильтра в их центр, так что он погружается в водоносный горизонт. Наконец, в обсадную трубу вводятся:
или труба с сетчатым фильтром на всасывании, подключенная к самовсасывающему насосу, если уровень грунтовых вод во время откачки не опускается ниже 7 м;
или шланг с погружным насосом.
Диаметр трубы, в которой находится насос, обычно составляет 75 или 100 мм (3 или 4 дюйма).
Такой колодец хоть и самый дорогой, но и самый надежный, так как позволяет добывать воду как с глубины в несколько метров, так и с нескольких десятков метров.
Комментарии закрыты