Веганская диета исключает все продукты животного происхождения. Он более строгий, чем вегетарианский, и не включает использование молока, масла, яиц, рыбы или моллюсков. Основное внимание уделяется зерновым, бобовым, орехам, семенам, фруктам и овощам. Так как же сделать так, чтобы сладкие удовольствия были добавлены к такой строгой диете? Ведь независимо от выбора диеты и способа питания каждый из нас скучает по сладостям, связанным с детством. Один из таких продуктов – это, конечно же, шоколад. Можно ли придерживаться веганской диеты, не жертвуя любимыми вкусом и ароматом? Оказывается, выход есть. Именно для этого был создан веган шоколад.
Что это и чем он отличается от обычного традиционного шоколада? Мы постараемся объяснить это ниже.
Состав веганского шоколада
Обычный шоколад стандартно состоит из жира, тертого какао и молока. Обычно используется молочный жир; кремовые начинки также часто используются в шоколадных конфетах. В веганском шоколаде таких ингредиентов нет. Здесь используются только растительные ингредиенты, которые в целом намного полезнее продуктов животного происхождения. В веганский шоколад входят также изюм, фрукты или сладкие муссы. Сахар заменяют тростниковым или кокосовым сахаром, ксилитом или стевией.
Польза веганского шоколада
Веганский шоколад , как и большинство веганских продуктов, привержен экологии. Поэтому в таком шоколаде нам не придется иметь дело с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами. Веганский шоколад более полезен для здоровья, потому что он не подвергается интенсивной обработке, поэтому он хорошо влияет на наше здоровье и самочувствие. Этому также способствует замена одного подсластителя из белого сахара на другой, более полезный и экологически чистый. Кроме того, использование стевии делает шоколад менее калорийным, а используемый ксилит также обладает антибактериальными свойствами. Веганский шоколад содержит витамины (A, B1, B2, B3, E, PP) и магний. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, но благодаря сахару добавляет энергии.
Вкусовые различия – простой и веганский шоколад
Возникает вопрос – не скажутся ли все эти изменения в рецепте отрицательно на вкусовых качествах шоколада, который так важен? Ну нет. Веганский шоколад имеет прекрасный вкус, и часто более полезные и менее калорийные добавки позволяют нам есть еще больше сладостей. Веганский шоколад бывает разных вкусов и разновидностей. Предложение товаров на рынке очень разнообразное; обязательно каждый найдет свой любимый вкус и аромат. Есть очень сложные вкусовые композиции, в которых сладость сочетается с пряными или солеными нотками.
Вышеупомянутые преимущества и особенности делают веганский шоколад не только продуктом для веганов или людей, придерживающихся других диет. Полакомиться этой закуской может каждый, доставив себе такое же удовольствие, как и традиционный шоколад, и при этом позаботиться о своем здоровье и экологии.
Станьте первым!